17. Участие арбитражного управляющего в судебных заседаниях. Организационный и поведенческий аспекты.

Порядок участия в судебном, в том числе и арбитражного управляющего установлен АПК РФ. А именно:

1.При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие взале встают. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя.
2.Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: «Уважаемый суд!»
Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.
3.Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса.
Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино– и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению,
не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени.
4. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок.
Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания и подвергнуто штрафу.

Порядок утверждения арбитражного управляющего

При получении определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, в котором указана кандидатура арбитражного управляющего, или протокола собрания кредиторов о выборе кандидатуры арбитражного управляющего
заявленная СРО АУ, членом которой является выбранный арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд информацию о соответствии указанной кандидатуры установленным требованиям.
Арбитражным судом могут быть утверждены арбитражными управляющими лица, соответствующие требованиям, установленным ст. 20 127-ФЗ:

- наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года, если более продолжительные сроки не предусмотрены стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными саморегулируемой организацией (далее - стандарты и правила профессиональной деятельности);
- сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
- отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
- отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
- отсутствие в течение трех лет до дня представления в саморегулируемую организацию заявления о вступлении в члены этой саморегулируемой организации факта исключения из числа членов этой или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих в связи с нарушением 127-ФЗ,
других ФЗ, иных нормативных правовых актов РФ, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности, не устраненным в установленный СРО срок или носящим неустранимый характер.

Арбитражный суд утверждает кандидатуру административного управляющего, внешнего управляющего или конкурсного управляющего из числа кандидатур, в отношении которых в установленном порядке не заявлен отвод.
Замена кандидатуры арбитражного управляющего или СРО,указанных в заявлении о признании должника банкротом, допускается по ходатайству заявителя до даты направления в
заявленную СРО определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом или протокола собрания кредиторов о выборе кандидатуры арбитражного управляющего.

Организационные аспекты деятельности арбитражного управляющего определяются необходимостью проведения антикризисных процедур, которые максимально удовлетворят потребности кредиторов и позволять с минимальными потерями стабилизировать предприятие.

 

Освобождение арбитражного управляющего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего — АУ в соответствии с 127-ФЗ или федеральными стандартами, является основанием для отстранения арбитражным судом АУ от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Применение к АУ наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения влечет за собой отстранение АУ от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
В случае выхода АУ из СРО АУ эта организация обязана направить в арбитражный суд ходатайство об освобождении АУ от исполнения возложенных на него обязанностей
в деле о банкротстве в течение 14 рабочих дней с даты принятия постоянно действующим коллегиальным органом управления СРО решения о прекращении членства АУ
в СРО в связи с его выходом из этой организации.

Арбитражный суд по ходатайству СРО освобождает АУ от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
В случае, если ходатайство СРО не поступило в арбитражный суд в течение 20 дней с даты принятия постоянно действующим коллегиальным органом управления СРО решения о прекращении членства АУ в СРО, лица, участвующие в деле, вправе заявить об освобождении АУ от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и на основании такого ходатайства арбитражный суд освобождает АУ от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Временный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на основании:
— его заявления;
— ходатайства СРО АУ, членом которой он является, в случае выхода АУ из СРО или решения коллегиального органа управления.

Конкурсный управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве:
— по его заявлению;
— по (направленному на основании решения коллегиального органа управления СРО АУ) ходатайству СРО АУ, членом которой он является;

Внешний управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве:
— по заявлению внешнего управляющего;
— по (направленному на основании решения коллегиального органа управления СРО АУ) ходатайству СРО АУ, членом которой он является.

Отстранение арбитражного управляющего

Административный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве:
— на основании решения собрания кредиторов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на административного управляющего обязанностей в деле о банкротстве;
— в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение административным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве при условии,
что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение нарушило права или законные интересы этого лица, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки, причиненные должнику или его кредиторам;
— в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица административным управляющим, в том числе в случае возникновения таких обстоятельств после утверждения лица административным управляющим.

В случае освобождения или отстранения административного управляющего арбитражный суд утверждает нового административного управляющего.
Определение арбитражного суда об освобождении или отстранении административного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве подлежит немедленному исполнению.
Оно может быть обжаловано. Обжалование определения об освобождении или отстранении административного управляющего не приостанавливает исполнение такого определения.

Внешний управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей внешнего управляющего:
— на основании решения собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения внешним управляющим возложенных на него обязанностей
или невыполнения предусмотренных планом внешнего управления мер по восстановлению платежеспособности;
— в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение внешним управляющим возложенных на него обязанностей при условии,
что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы,атак же повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов;
— в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица внешним управляющим,атак же в случае,если такие обстоятельства возникли после утверждения лица внешним управляющим.

Срок рассмотрения дела о банкротстве

Срок рассмотрения дела о банкротстве увеличен с трех до семи месяцев.

Полномочия арбитражного суда

По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:
— решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
— решение об отказе в признании должника банкротом;
— определение о введении финансового оздоровления;
— определение о введении внешнего управления;
— определение о прекращении производства по делу о банкротстве;
— определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;
— определение об утверждении мирового соглашения.

Судебные акты арбитражного суда подлежат немедленному исполнению.