19. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.

В соответствие с ГК РФ организации предприятия может проходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Инициаторами реорганизации могут выступать учредители (участники) либо орган юридического лица, уполномоченный на то учредительными документами. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

На дату реорганизации бухгалтер должен составить финансовую отчетность. Формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации производится с учетом положений ПРИКАЗА Минфина РФ от 20-05-2003 44н (ред. от 25-10-2010) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОЙ. Актуально в 2016 году.

Высший орган юридического лица определяет основные условия и порядок реорганизации, принимает решение об утверждении соответствующих документов, основными документами являются:

  • при слиянии: договор о слиянии, устав или учредительный договор общества, создаваемого в результате слияния; передаточный акт каждой ликвидируемой организации;
  • при присоединении: договор о присоединении и передаточный акт каждой присоединяемой организации;
  • при разделении: решение о разделении и создании новых обществ, разделительный баланс;

4)               при выделении: решение о выделении и создании нового общества, разделительный баланс;

5)               при преобразовании: решение о преобразовании, передаточный акт.

При изменении организационно-правовой формы общества учредители должны представить в соответствующий регистрационный орган предусмотренные законом документы.

Ликвидация юридического лица может быть осуществлена:

  • по решению участников либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами – добровольная ликвидация;
  • по решению суда – принудительная ликвидация.

Основаниями для принятия решения о добровольной ликвидации могут быть:

— истечение срока, на который было создано юридическое лицо;

— достижение цели, ради которой оно создано;

— наличие конфликта интересов участников, невозможности принимать легитимные решения;

— наступление обстоятельств, влекущих необходимость ликвидации, в соответствии с нормами ГК РФ.

Кроме указанных оснований, решение о ликвидации может быть также продиктовано экономическими причинами (низкая прибыльность или ожидание убытков от основной деятельности, утрата значительной части активов в результате чрезвычайных ситуаций и др.) или иметь психологическую подоплеку (нежелание участников организации вести совместный бизнес).

Перечень оснований для принятия судом решения о принудительной ликвидации приведен в ст. 61 ГК РФ. Он включает:

— наличие допущенных при создании юридического лица грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

— осуществление юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

—  систематическое осуществление общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям;

— признание юридического лица несостоятельным (банкротом);

—  иные случаи, предусмотренные ГК РФ.

При принятии решения о ликвидации юридического лица участники или орган, принявший такое решение, обязаны в трехдневный срок письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган (инспекцию МНС РФ) для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Процедура ликвидации предусматривает особый порядок удовлетворения требований кредиторов юридического лица, установленный ст. 64 ГК РФ:

— в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

— во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

— в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;

—  в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

— в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Ликвидационный баланс — отчетный баланс, характеризующий имущественное состояние ликвидируемого предприятия на дату, с которой оно прекращает свое существование как юридическое лицо.

В соответствии с принципом действующего предприятия, при его ликвидации вступают в силу особые правила оценки имущества хозяйствующего субъекта: в ликвидационном балансе они отражаются не по балансовой (исторической или восстановительной) стоимости, а по цене возможной реализации каждого актива в отдельности на момент ликвидации.

Актив баланса представляет собой конкурсную (ликвидационную) массу, за счет которой будут удовлетворяться требования кредиторов, а также исключения из конкурсной массы, представленные в основном расходами на ликвидацию хозяйствующего субъекта и нематериальными активами.

Пассивная часть ликвидационного баланса представлена требованиями кредиторов, которые расположены в порядке очередности удовлетворения исков и сведениями о капитале ликвидируемого предприятия.

После продажи имущество организации, включенного в конкурсную массу, и осуществления расчетов с кредиторами в порядке установленной очередности ликвидационная комиссия составляет заключительный ликвидационный баланс, в котором отражаются данные об итогах проведения ликвидационных процедур.

При этом, итог актива ликвидационного баланса на конец отчетного периода должен быть равен нулю, а в его пассиве отражены непокрытые убытки организации, сформировавшиеся как до, так и после открытия конкурсного производства, а также задолженность, невозможная к погашению в связи с недостаточностью имущества должника.

Итог пассива заключительного ликвидационного баланса на момент ликвидации организации-банкрота, как и актив баланса, должен быть равен нулю.

В соответствии со ст. 63 ГК РФ заключительный ликвидационный баланс должен быть одобрен учредителями ликвидируемого должника и согласован с органом, осуществившим регистрацию данного предприятия.

После завершения проверок организации выдаются свидетельства из внебюджетных органов и налоговой инспекции о снятии юридического лица с учета, а ликвидационная комиссия уничтожает печати организации-банкрота.

Согласно нормам гражданского права юридическое лицо считается ликвидированным после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

 

Нормы положения по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» (ПБУ 16/02), утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н (редакция от 03.08.2012), касаются исключительно способов представления информации в ее бухгалтерской отчетности, под которой понимается информация, раскрывающая часть деятельности организации по производству продукции, продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которая может быть выделена операционно и (или) функционально для целей составления бухгалтерской отчетности и в соответствии с принятым организацией решением подлежит прекращению. При этом часть деятельности, которую организация намерена прекратить, может представлять собой операционный или географический сегмент, его часть либо совокупность сегментов.

Для признания деятельности прекращаемой органу управления организацией (например, общему собранию акционеров, совету директоров, другому органу управления в соответствии с полномочиями, определенными уставом организации) необходимо принять решение и разработать единую программу прекращения деятельности.

Информация по прекращаемой деятельности согласно ПБУ 16/02 подлежит раскрытию в годовой бухгалтерской отчетности организации:

  1. В составе пояснительной записки описание прекращаемой деятельности: соответствующий отчетный   сегмент (часть сегмента или совокупность сегментов);

        дата признания деятельности прекращаемой;

        дата или период ожидаемого завершения прекращения деятельности (если определимы);

        стоимость активов и обязательств, предполагаемых к выбытию или погашению;

  1. В отчете о финансовых результатах деятельности организации:

        суммы доходов, расходов, прибылей/убытков до налогообложения, начисленный налог на прибыль, относящийся к прекращаемой деятельности;

  1. Движение денежных средств (по инвестиционной, текущей и финансовой деятельности), относящееся к прекращаемой деятельности.

Кроме  того,   раскрывается  информация  по начисленным резервам по обязательствам, возникающим вследствие прекращения деятельности. При этом в последующие периоды должна раскрываться информация об их изменении и использовании.