2. Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц. Применение гражданского права по аналогии.

  1. Действие ГЗ во времени.

А. ФЗ принимаются Государственной Думой, одобряются Советом Федерации и подписываются Президентом. В течение 7 дней после подписания они должны быть официально опубликованы в Российской газете, Парламентской газете или Собрании законодательства РФ. Неопубликованные акты в РФ не обладают юридической силой.

— по общему правилу ФЗ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

— дата вступления ФЗ в силу может быть установлена в нем самом или в специальном законе, посвященном их введению в действие (обычно для кодексов). Срок может быть как короче (это связано с необходимостью немедленного введения в действие нового закона) так и длиннее (это связано с необходимостью подготовки участников правоотношений к применению нового закона).

Б. Указы президента и постановления Правительства публикуются в течение 10 дней после их подписания. Вступают в силу в течение 7 дней после опубликования либо со дня, указанного в самом акте.

Прекращают свое действие:

— в результате отмены новыми актами.

— по истечении срока действия (для временных).

По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие (ст. 4 ГК). Закон обладает обратной силой в следующих случаях:

— это прямо предусмотрено в законом

— применительно к длящимся отношениям, которые возникли до введения закона в действие, но продолжаются и после введения в действие.

  1. Действие ГЗ в пространстве.

ГЗ относится к предметам исключительного ведения РФ и действует на всей территории страны. В ст. 1 ГК указано, что ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться только если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

  1. Действие ГЗ по кругу лиц.

Действие ГЗ распространяется на всех российских граждан, на юридические лица и на публично-правовые образования. Они действуют и для иностранцев, лиц без гражданства и для иностранных юридических лиц, но с определенными ограничениями.

Широта и сложность регулируемых ГП отношений могут привести к ситуации, которая напрямую не урегулирована нормами права или обычаем делового оборота. Такой пробел устраняется с помощью аналогии (ст. 6 ГК).

  1. Аналогия закона – к таким отношениям применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения. Аналогия закона допустима при наличии 3 условий:

— существует пробел в законодательстве, который не восполняется в том числе с помощью обычаев делового оборота.

— существует законодательное регулирование сходных отношений.

— применение сходного закона к регулируемым отношениям должно не противоречить их существу. Например, нельзя применять общие положения о сделках к личным неимущественным отношениям.

Если закон прямо отсылает к сходным отношениям, то это не аналогия закона, а лишь прием юридической техники,  например, распространение правил о статусе обществ с ограниченной ответственностью на общества с дополнительной ответственностью (п. 3 ст. 95 ГК). Ведь здесь речь идет не о пробеле в законе, а об особом юридико-техническом приеме, способе регулирования.

  1. Аналогия права – используется тогда, когда невозможно использовать аналогию закона (например, нет сходных отношений). Права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости. При этом реальное применение аналогии права в судебной практике является крайне редким, исключительным случаем.