21. Договор купли-продажи. Понятие и условия договора купли-продажи

Гражданский кодекс РФ определяет договор купли-продажи (далее — ДКП) как консенсуальное, двусторонне обязывающее, возмездное соглашение, в силу которого товар (продукт) переходит от продавца в собственность к приобретателю (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

Для возникновения договорных отношенийучастникам сделки необходимо достичь согласия по всем обязательным или существенным условиям договора купли-продажи. Если этого не произошло, то договор считается незаключенным и фактически отсутствующим (п. 1 информационного письма президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).

ВАЖНО! Если один из участников сделки совершает действия по исполнению обязательства, а другой принимает их полностью или частично, то положения договора считаются согласованными, а сам договор — заключенным (п. 3 ст. 432 ГК РФ, постановление АС МО от 25.05.2016 по делу № А40-139332/2015).

В ст. 432 ГК РФ перечислены условия, отнесенные законодателем к существенным:

  1. Предмет договора — обязательное положение для любой торговой сделки.
  2. Условия, выделенные законодателем как обязательные для конкретного вида соглашения. Например, стоимость имущества — в ДКП недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК РФ).
  3. Условия, выделенные одним из участников в качестве значимых для данной сделки. Строго говоря, эта группа условий имеет значение только на стадии преддоговорных контактов сторон.

Какое условие является основным для ДКП 

Предмет договора — основной элемент ДКП. Он состоит:

  • Из описания действий, которые обязаны совершить участники сделки. Передать товар — с одной стороны, принять и уплатить за него соответствующую цену — с другой стороны. В некоторых ДКП требуется более подробное описание действий участников. Так, в договоре контрактации дополнительно указывается обязанность производителя сельхозпродукции вырастить или произвести продукцию.
  • Определения объекта договора — товара (продукции), с которым совершаются вышеназванные действия.

Предмет соглашения считается определенным, если участники урегулировали вопросы, связанные с товаром. Для этого в тексте должны быть указаны (ч. 3 ст. 455 ГК РФ):

  • наименование товара и подробные характеристики (степень подробности последних зависит от специфики товара);
  • его количество (п. 2 ст. 465 ГК РФ).

Объектом ДКП обычно являются объекты материального мира (ст. 128–141 ГК РФ). Но в этой роли, если это не противоречит их природе и не запрещено специальными нормативными актами, могут выступать:

  • имущественные права;
  • ценные бумаги;
  • валютные ценности.

ВАЖНО! Вещи, оборот которых ограничен, могут быть объектом ДКП, если это не нарушает принципы их оборота.

У участников ДКП есть возможность заключить соглашение в отношении объекта, как находящегося у продавца в момент совершения сделки, так и подлежащего приобретению (изготовлению) им в будущем (п. 2 ст. 455 ГК РФ).

Как определяются дополнительные существенные условия договора купли-продажи 

Одним из оснований выделения некоторых видов торговых операций является необходимость согласования участниками дополнительных параметров, указанных законодателем в качестве существенных условий договора купли-продажи. Например:

  • в ДКП недвижимости дополнительным обязательным условием будет стоимость отчуждаемого имущества (п. 1 ст. 555 ГК РФ);
  • ДКП жилого помещения — стоимость объекта, а также список лиц, имеющих право им пользоваться (п. 1 ст. 558 ГК РФ);
  • ДКП товара в кредит (с рассрочкой платежа) обязательно следует определить стоимость товара, график и размер платежей (п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Некоторые виды ДКП требуют урегулирования более широкого круга условий. Это, например, ДКП электроэнергии (ст. 539 ГК РФ) и предприятий (ст. 559 ГК РФ).

Иные условия договора купли-продажи 

Законодатель дает участникам возможность включить в соглашение любые условия, которые они сочтут важными для конкретной сделки. К ним могут быть отнесены условия:

  • о порядке совершения уведомлений;
  • порядке обмена электронными документами;
  • арбитражной и/или третейские оговорке;
  • определении территориальной подсудности путем заключения соглашения о договорной подсудности и т. д.

Остальные положения ДКП определяются на основе критериев, введенных законом, и могут особо не оговариваться участниками. Так, законодатель достаточно подробно урегулировал положения об ассортименте, качестве объекта продажи, требования к таре и упаковке. Урегулированы также общие положения, позволяющие установить сроки доставки товара, его цену и порядок расчетов. Если такие положения не отнесены законодателем или сторонами к существенным, то их отсутствие в конкретном соглашении не может служить основанием для признания последнего незаключенным.

Существенные условия договора купли-продажи автомобиля 

Специфических норм, относящихся к данному виду ДКП, в ГК РФ нет, поэтому существенно важным для договора реализации автомобиля будет условие о предмете сделки. При согласовании этого условия сторонам следует руководствоваться общими положениями о ДКП.

То есть в предмете необходимо определить данные, однозначно идентифицирующие объект, путем включения всех сведений, указанных в свидетельстве о регистрации и паспорте ТС.

ВАЖНО! Так как ДКП автомобиля является основанием для регистрации изменения собственника ТС, то без однозначной идентификации объекта сделки невозможно будет осуществить его перерегистрацию.

Подробнее об этом виде ДКП — в статье Образец договора купли-продажи автомобиля.

Какие условия существенны для договора купли-продажи квартиры 

В ДКП квартиры должны содержаться следующие обязательные положения:

  • информация, позволяющая определенно идентифицировать объект отчуждения (ст. 554 ГК РФ);
  • стоимость объекта (ст. 555 ГК РФ);
  • список лиц, имеющих право пользоваться объектом, с указанием основания возникновения такого права, например договора найма жилья или судебного акта о предоставлении права пользования бывшему члену семьи собственника (п. 1 ст. 558 ГК РФ).

Такие сделки должны совершаться письменно (ст. 550 ГК РФ) с последующей регистрацией перехода права (п. 2 ст. 558 ГК РФ о государственной регистрации собственно договора не применяется с 01.03.2013).

Подробнее о том, что необходимо знать для успешного проведения сделки, — в статье Договор купли-продажи квартиры 2016-2017 (скачать образец).

Существенные условия договора купли-продажи товара 

СущественныеусловияДКП товара можно определить как общие для всех видов ДКП. Это в первую очередь предмет договора.

Специфичные для отдельных ДКП обязательные условия установлены соответствующими нормами ГК РФ — в зависимости от того, в рамках договора поставки или розничной купли-продажи реализуются товары.

Например, ДКП товаров в розницу имеет ряд особенностей, которые урегулированы в том числе в законе РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I. В нем должны быть указаны название и надлежащее описание товара для потребителей, стоимость (ст. 455 ГК РФ).

Специфичные условия установлены и для реализации товаров в кредит с оплатой в рассрочку (ст. 489 ГК РФ).

О содержании ДКП товара рассказано в статье Заключаем договор купли-продажи товара (скачать образец).

Основные условия договоров международной купли-продажи товаров 

Правовые нормы, регулирующие внешнеторговый оборот, а также действия контрагентов, находящихся в разных странах, содержатся в таких международно-правовых документах, как:

  • Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года;
  • Принципы УНИДРУА (разработаны в 1994 году Международным институтом частного права);
  • а также в кодификациях правовых обычаев, например Международных правилах по толкованию торговых терминов «Инкотермс 2010».

По внешнеторговому договору продавец обязан поставить товары, а покупатель — принять и оплатить их по условиям этого контракта, заключенного в простой письменной форме и содержащего все согласованные существенные условия.

К числу таких условий относят:

  • предмет контракта (название товара и его количество);
  • условия, оговоренные в международном соглашении или законодательном акте как существенно важные для данного вида контракта;
  • стоимость поставляемых товаров, порядок расчетов;
  • условия поставки и сроки передачи.

Таким образом, наличие четко сформулированных в договоре купли-продажи существенных условий является одним из надежных способов избежать возникновения трудноустранимых недоразумений в последующем.

 

Статья 454. Договор купли-продажи

 

  1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
  2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
  3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.
  4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
  5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Статья 455. Условие договора о товаре

 

  1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.

КонсультантПлюс: примечание.

О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем, см. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54.

  1. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
  2. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Статья 492. Договор розничной купли-продажи

 

  1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
  2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
  3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

 

Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

 

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

 

Статья 494. Публичная оферта товара

 

  1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
  2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.