25. Особенности проведения анализа финансового состояния должника в различных процедурах банкротства.

Правила Проведения финансового анализа арбитражными управляющими были  установлены Правилами проведения анализа предприятия должника, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации №367 от 25 июня 2003 г. и представляют основной действующий документ, регулирующий работу управляющих и принятый в соответствии с новым законодательством о банкротстве.

Проведение ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА является одной из важнейших обязанностей арбитражного  управляющего поскольку в результате его проведения должно быть выявлена  возможность или невозможность восстановления платежеспособности должника.

Выбор используемого экономического инструментария проведения финансового анализа состояния должника определяется исходя из целей
и задач стоящих пред арбитражным управляющим:

  • для временного управляющего – обоснование наличия или отсутствия возможности восстановления платежеспособности, а также возможных сроков восстановления платежеспособности;
  • для административного управляющего контроль за ходом реализации плана финансового оздоровления, осуществляемого собственником предприятия и контроль за исполнением плана погашения задолженности, согласованного с кредиторами предприятия
  • для внешнего управляющего – обеспечение разработки и мониторинг реализации плана внешнего управления;
  • для конкурсного управляющего –обеспечение максимально возможного удовлетворения требований кредиторов при ликвидации должника.

ВАРИАНТ 2


  1. Финансовый анализ при банкротстве предприятия проводится на основании следующих нормативных актов:
  1. Источники данных анализа финансового состояния предприятия-должника при банкротстве:

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 г. №367 «Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа» анализ финансового состояния должника-банкрота проводится на основании:

а) статистической отчетности, бухгалтерской и налоговой отчетности, регистров бухгалтерского и налогового учета, а также (при наличии) материалов аудиторской проверки и отчетов оценщиков;

б) учредительных документов, протоколов общих собраний участников организации, заседаний совета директоров, реестра акционеров, договоров, планов, смет, калькуляций;

в) положения об учетной политике, в том числе учетной политике для целей налогообложения, рабочего плана счетов бухгалтерского учета, схем документооборота и организационной и производственной структур;

г) отчетности филиалов, дочерних и зависимых хозяйственных обществ, структурных подразделений;

д) материалов налоговых проверок и судебных процессов;

е) нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность должника.

Финансовый анализ проводится арбитражным управляющим в целях:
а) подготовки предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства;
б) определения возможности покрытия за счет имущества должника судебных расходов;
в) подготовки плана внешнего управления;
г) подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении процедуры финансового оздоровления (внешнего управления) и переходе к конкурсному производству;
д) подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.
Требования действующего законодательства повышают роль финансового анализа на всех стадиях процедуры банкротства, в том числе и на стадии такой процедуры банкротства, как наблюдение.
Цель процедуры наблюдения – обеспечить прежде всего сохранность имущества должника. В соответствии с п.1 ст.67 «Обязанности временного управляющего» временный управляющий обязан, помимо этого, проводить анализ финансового состояния должника. В связи с этим временному управляющему необходимо проанализировать состав и структуру имущества должника, а также структуру дебиторской и кредиторской задолженности.
Кроме того, в соответствии с требованиями ст.70 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» анализ финансового состояния должника проводится в целях определения стоимости принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также в целях определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника.
Временный управляющий на основе анализа финансового состояния должника, в том числе результатов инвентаризации имущества должника, анализа документов, удостоверяющих государственную регистрацию права собственности, должен подготовить предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, обоснование целесообразности введения последующих процедур банкротства.
При введении арбитражным судом процедуры финансового оздоровления утверждается административный управляющий, в обязанности которого входит осуществление контроля за ходом выполнения плана финансового оздоровления, за своевременным исполнением должником текущих требований кредиторов, за своевременностью и полнотой перечисления денежных средств на погашение требований кредиторов. В связи с этим административный управляющий обязан проводить тщательный систематический анализ финансового состояния, направленный на разработку рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия-должника, определению возможности безубыточной деятельности должника.
Велика роль анализа в работе внешнего управляющего. В соответствии с требованиями ст.106 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не позднее одного месяца с момента своего назначения он обязан разработать план внешнего управления, который должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника. При составлении этого плана необходимо провести тщательный анализ финансово-экономического состояния предприятия-должника, его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности, положения на товарных и иных рынках.
Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства. В соответствии с требованиями статьи 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий также обязан анализировать финансовое состояние должника. Анализ в данном случае направлен на определение структуры конкурсной массы, обоснованности обязательств, в том числе обоснованности задолженности по обязательным платежам, обеспечение сохранности имущества должника.