37. Обоснование арбитражным управляющим наличия (отсутствия) возможности восстановления платежеспособности должника.

Правила Проведения финансового анализа арбитражными управляющими были  установлены Правилами проведения анализа предприятия должника, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации №367 от 25 июня 2003 г. и представляют основной действующий документ, регулирующий работу управляющих и принятый в соответствии с новым законодательством о банкротстве.

Проведение ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА является одной из важнейших обязанностей арбитражного  управляющего поскольку в результате его проведения должно быть Арбитражный управляющий проводит анализ возможности безубыточной деятельности должника, изменения отпускной цены и затрат на производство продукции, результаты которого указываются в документах, содержащих анализ финансового состояния должника

По результатам анализа возможности изменения отпускной цены продукции в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, указываются:

  • а) возможность реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг по более высокой цене (для прибыльных видов деятельности);
  • б) возможность реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг по цене, обеспечивающей прибыльность и поступление денежных средств от реализации при существующем объеме производства (по каждому из убыточных видов деятельности).

По результатам анализа возможности изменения затрат на производство продукции в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, указываются:

  • а) статьи расходов, которые являются необоснованными и непроизводительными;
  • б) мероприятия по снижению расходов и планируемый эффект от их реализации;
  • в) затраты на содержание законсервированных объектов, мобилизационных мощностей и государственных резервов;
  • г) сравнительная характеристика существующей структуры затрат и структуры затрат в календарном году, предшествующем году, в котором у должника возникли признаки неплатежеспособности.

 По результатам анализа возможности изменения затрат на производство продукции в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, указываются:

  • а) статьи расходов, которые являются необоснованными и непроизводительными;
  • б) мероприятия по снижению расходов и планируемый эффект от их реализации;
  • в) затраты на содержание законсервированных объектов, мобилизационных мощностей и государственных резервов;
  • г) сравнительная характеристика существующей структуры затрат и структуры затрат в календарном году, предшествующем году, в котором у должника возникли признаки неплатежеспособности.

В целях определения возможности безубыточной деятельности должника арбитражный управляющий анализирует взаимосвязь следующих факторов:

  • а) цены на товары, работы, услуги;
  • б) объемы производства;
  • в) производственные мощности;
  • г) расходы на производство продукции;
  • д) рынок продукции;
  • е) рынок сырья и ресурсов.

По результатам анализа возможности безубыточной деятельности должника арбитражный управляющий обосновывает в документах, содержащих анализ финансового состояния должника, следующие выводы:

 а) если реализация товаров, работ, услуг по ценам, обеспечивающим безубыточную деятельность, невозможна в силу наличия на рынке товаров, работ, услуг других производителей, предлагаемых по более низким ценам, или увеличение объема выпуска продукции невозможно в силу насыщенности рынка или ограниченности производственных мощностей и рынка сырья, то данный вид деятельности или выпуск продукции данного вида (наименования) нецелесообразен и безубыточная деятельность невозможна;

б) если реализация товаров, работ, услуг по ценам, обеспечивающим безубыточную деятельность, возможна и (или) возможно увеличение объема выпуска продукции, то данный вид деятельности или выпуск продукции данного вида (наименования) целесообразен и безубыточная деятельность возможна;

в) если возможно достижение такого объема производства и реализации товаров, работ, услуг, при котором выручка от продажи превышает сумму затрат, и сумма доходов от основной деятельности, операционных доходов, внереализационных доходов превышает сумму расходов по основной деятельности, операционных расходов, внереализационных расходов, налога на прибыль и иных обязательных аналогичных платежей, то безубыточная деятельность возможна.

На основе проведенного анализа осуществляется:

 а) подготовка предложения о возможности (невозможности) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства;

б) подготовка плана внешнего управления

в) подготовка предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении процедуры финансового оздоровления (внешнего управления) и переходе к конкурсному производству;

г) подготовка предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.


ВАРИАНТ 2


Важнейшая обязанность временного управляющего заключается в осуществлении финансового анализа состояния должника. Цель финансового анализа — определение перспектив должника, т. е. решение вопроса о целесообразности введения внешнего управления, а также определения его текущего экономического положения, включая вопросы наличия и стоимости имущества, наличия либо отсутствия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

Кроме того, в качестве одной из целей может быть выявление возможностей исполнения мирового соглашения.
При этом арбитражный управляющий руководствуется «Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа», утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 июня 2003 г. № 367.
Временный управляющий, изучая документы должника, прежде всего должен дать ответ на вопрос о достаточности имущества должника для покрытия судебных издержек. Если выяснится, что имущества должника не хватает даже для этого, управляющий обязан сообщить об этом кредиторам, так как, принимая решение о введении внешнего управления, кредиторы должны будут определить источники покрытия судебных расходов. Если источник покрытия судебных расходов не определен, а кредиторы проголосовали за внешнее управление, то именно проголосовавшие за это кредиторы несут солидарную обязанность по покрытию судебных расходов.
Далее управляющий должен решить вопрос о том, возможно и целесообразно ли введение финансового либо внешнего управления. Для этого он анализирует деятельность предприятия-должника как реальную, так и потенциальную; оценивает стоимость имущества должника, в том числе и находящегося у третьих лиц; изучает количество и характер обязательств должника, работает с требованиями кредиторов; сопоставляет стоимость имущества и размер обязательств должника, а также всех иных выплат; делает вывод о коли-честве средств, необходимых для восстановления платежеспособности.
Помимо этого временный управляющий, исполняя обязанности по проведению финансового анализа, должен определить наличие или отсутствие признаков фиктивного либо преднамеренного банкротства.
По ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд может назначить экспертизу в целях выявления при164 знаков фиктивного или преднамеренного банкротства должника. В случае их установления арбитражный суд выносит решение об отказе в признании должника банкротом.
Основная цель проведения такой экспертизы заключается в обосновании наличия или отсутствия неправомерных действий в отношении организации-должника и его кредиторов.
В настоящее время экспертиза проводится на основании «Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства», утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 855.
К источниками информации для проведения экспертизы и подготовки заключения относятся:
• документы, свидетельствующие об учреждении и регистрации должника и внесении изменений и дополнений в учредительные документы;
• бухгалтерская отчетность должника за последний отчетный период, предшествующий дате подачи заяааения в арбитражный суд о признании должника несостоятельным (банкротом) и дате проведения экспертизы, а также за период продолжительностью не менее двух лет, предшествующий дате подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), с аналитической расшифровкой активов;
• договоры и иные документы, на основании которых производилось отчуждение или приобретение имущества должника, изменение в структуре активов, увеличение или уменьшение кредиторской задолженности, а также другие документы по сделкам или действиям, повлекшим изменения в финансово-хозяйственном положении должника;
• документы, содержащие сведения о составе руководства организации-должника за весь период проверки, а также лицах, имеющих право давать обязательные для организациидолжника указания либо имеющих возможность иным образом определять действия организации-должника.
Помимо этих обязательных документов может понадобиться следующая информация на дату подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом):
• перечень имущества должника;
• список дебиторов с указанием величины дебиторской задолженности и документы, подтверждающие осуществление мер по ее истребованию;
• справка о задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами с раздельным указанием сумм основной задолженности, штрафов, пеней и иных финансовых санкций;
• список кредиторов должника с указанием основной суммы задолженности, штрафов, пеней и иных финансовых санкций;
• отчеты по оценке бизнеса, имущества должника, соответ-ствующие требованиям Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЭ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;
• отчет временного управляющего о проведении процедуры наблюдения.
Признаком фиктивного банкротства служит наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов, в полном объеме на дату обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).
Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами
Определение признаков преднамеренного банкротства проводится в случае возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве и при наличии оснований предполагать неправомерные действия лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо имеют возможность иным образом определять его действия.

Признаки преднамеренного банкротства могут быть установлены как в течение периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве, так и в ходе самих процедур банкротства (за исключением конкурсного производства).
К признакам преднамеренного банкротства относятся действия определенных выше лии, вызвавших неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. С целью выявления признаков преднамеренного банкротства проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности должника, который делится на два этапа:
1 этап — расчет показателей, характеризующих изменения в обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами, имевшие место за период проверки;
II этап — анализ условий совершения сделок должника за этот же период, повлекших существенные изменения в показателях обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами.
Проведение анализа финансово-хозяйственной деятель-ности должника предполагает рассмотрение динамики этих показателей за период проверки. При изучении показателей, характеризующих обеспечение требований кредиторов, в составе обязательств следует учитывать, помимо величины основного долга величину признанных штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также степень ликвидности соответствующих активов должника. Данные отчета оиеншика о рыночной стоимости имущества должника могут быть использованы только в случае соответствия этого отчета законодательным и иным правовым актам об оценочной деятельности, а также общепринятым методам рыночной оценки.
В случае установления на первом этапе существенного ухудшения показателей обеспеченности обязательств за тот же период проводится экспертиза сделок должника, реализация которых могла быть причиной соответствующей динамики показателей.
К заведомо невыгодным условиям сделки для должника могут быть отнесены:
• занижение или завышение иены на поставляемые (приобретаемые) товары (работы, услуги) по сравнению со сложившейся рыночной конъюнктурой;
• заведомо невыгодные для должника сроки и (или) способы оплаты по реализованному или приобретенному имуществу;
• любые формы отчуждения или обременения обязательствами имущества должника, если они не сопровождаются эквивалентным сокращением задолженности.
На основе проведенной экспертизы могут быть сделаны определенные выводы (табл. 4.3). Если обеспеченность требований кредиторов за период проверки:
^ существенно не ухудшилась, то признаки преднамеренного банкротства отсутствуют;
^ существенно ухудшилась, но сделки, совершенные должником, соответствуют существовавшим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота, то признаки преднамеренного банкротства отсутствуют;
^ ухудшилась и сделки, совершенные должником, не соответствуют существовавшим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота, то признаки преднамеренного банкротства усматриваются.
Заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства представляется собранию кредиторов, арбитражному суду, а не позднее 10 рабочих дней после подписания — в органы, должностные лица которых уполномочены в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях составлять протоколы дпя принятия решения о возбуждении производства по делу об административном правонарушении.
В случае, если в заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства устанавливается факт причинения крупного ушерба, оно направляется только в органы предварительного расследования. Одновременно с заключением арбитражный управляющий представляет в указанные органы результаты финансового анализа и копии документов, на основании которых сделан вывод о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
В результате проведения финансового анализа временный управляющий выявляет причины возникновения признаков банкротства; определяет наличие и степень ликвидности имущества, перспективы и сроки восстановления платежеспособности в случае введения внешнего управления; перспективность определенных видов деятельности, осуществляемой должником.
Анализ должен включать не только оценку отдельных видов имущества, но и определение рыночной стоимости имущественного комплекса, поскольку одно из конкурсных мероприятий — продажа бизнеса должника. И не исключено, что стоимость проданного имущества позволит должнику расплатиться со всеми кредиторами и восстановить платежеспособность. Продажа имущества возможна на стадии наблюдения и финансового оздоровления с соблюдением требований закона о соглашениях на распоряжение имуще-ством и общих правил ГК РФ о продаже организации.