84. Экологическое право. Нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы, в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Экологическое право – самостоятельная комплексная отрасль права, регулирующая отношения в области взаимодействия общества и человека с окружающей средой.

Объекты экологического права – окружающая среда и ее отдельные элементы, т. е. природные, естественные феномены, реально существующие и внешне противостоящие законодателю и субъектам экологического права.

Наиболее часто выделяют три группы объектов правовой охраны:

1) естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы;

2) земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты;

3) особо охраняемые природные территории (государственные природные заповедники, природные заказники, национальные парки, памятники природы), редкие или находящиеся под угрозой исчезновения животные и растения и места их обитания.

В Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» проведено разделение объектов охраны:

– на компоненты окружающей среды, не подвергшиеся антропогенному воздействию, т. е. естественные экосистемы, природные ландшафты и природные комплексы;

– объекты особой охраны, к которым отнесены государственные природные заповедники, в том числе биосферные государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ;

– объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное значение, континентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания.

Окружающая среда является операционным базисом многообразной человеческой деятельности, совокупностью естественных элементов, созданных природой, в большей или меньшей мере преображенных человеком и составляющих в данном месте и в данное время условия жизни людей; весь материальный мир, находящийся вне человеческого общества, окружающий общество. Окружающая среда служит условием и средством жизни человека, территорией, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой государственной власти, местом для размещения объектов промышленности, сельского хозяйства, культурно-бытового назначения и др.

Природный объект – индивидуально-определенный элемент (компонент) окружающей среды.

Признаки природных объектов:

– естественное происхождение;

– взаимосвязь с экологической системой природы;

– внешние функции жизнеобеспечения.

К природным объектам относятся земля, недра, поверхностные и подземные воды, леса, животный мир, растительный мир (вне лесов), атмосферный воздух, морская среда, континентальный шельф.

Учитывая тенденции развития экологического права (и международного, и регионального, и национального) возникает необходимость изменения круга объектов правового регулирования. В ряде случаев выделяют следующие новые объекты: биологические ресурсы, генетические ресурсы, экологический правопорядок, экологическая безопасность, биобезопасность генно-инженерно-модифицированных организмов.

  1. Субъекты экологического права

Субъекты экологического права – это лица, управомоченные законом на совершение определенного поведения, носящего природоохранительный характер. Они могут реализовывать это поведение самостоятельно, не вступая в правовые связи с другими субъектами экологического права.

Субъектами экологического права являются:

1) граждане, интересы которых затрагиваются или могут быть затронуты в связи с использованием окружающей среды, воздействиями на нее;

2) физические лица, принимающие и реализующие определенные экологически значимые решения, совершающие акты экологического поведения;

3) юридические лица как коллективный субъект, принимающий и реализующий экологически значимые решения и действия, несущий ответственность (гражданско-правовую, административную) за экологические правонарушения.

Правоспособность юридического лица в сфере экологических отношений возникает в момент его создания и прекращается в момент его ликвидации. По общему правилу юридические лица становятся участниками данных правоотношений с момента предоставления им в собственность или пользование природных ресурсов, т. е. возникновения у них прав на природные ресурсы, или с момента начала осуществления хозяйственной деятельности;

4) лица, которые в силу своего должностного или общественного положения реализуют функции экологического управления, в том числе контрольно-надзорные;

5) правоприменители (следователи, прокуроры, судьи и должностные лица, наделенные правом применения административных санкций), т. е. лица, которые в силу своего положения, руководствуясь требованиями закона, обязаны принимать (или не принимать) решения о возбуждении уголовного дела, о привлечении к административной ответственности, предъявлении обвинения в совершении экологических преступлений, направлять уголовные дела в суд, выносить по этим делам приговоры, разрешать экологические споры и т. п.;

6) лица (индивидуально или коллективно), осуществляющие право– и нормотворчество.

Каждая из этих групп должна иметь определенное представление об экологическом законодательстве.

Граждане, кроме соблюдения ст. 58 Конституции РФ: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» – и выполнения отдельных требований, не должны совершать каких-либо дополнительных действий.

Физические лица, совершающие экологически значимые поступки, должны более предметно, чем граждане, знать соотносимые с их действиями требования закона, исполняя и соблюдая его как реально существующие технологические предписания общего характера.

Юридические лица в ходе предпринимательской, в том числе природоохранной, деятельности должны руководствоваться требованиями экологического законодательства.

Лица, реализующие контрольно-надзорные функции, должны иметь достаточно полные знания об экологическом законодательстве, так как они выполняют самые различные обязанности в сфере окружающей среды и природопользования.

Лица, применяющие нормы об ответственности за нарушения экологического законодательства, должны знать это законодательство в достаточной степени, позволяющей принимать самостоятельные юридически значимые решения.

 Законодательство РФ и ее субъектов об охране животного мира

Вопросы охраны животного мира регулируются многими законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, ее субъектов, региональными актами.

Все законодательство по данному разделу можно разделить на несколько блоков.

Основной блок – общие положения, установленные Федеральным законом «Об охране окружающей среды». Специальные предписания содержатся в федеральных законах «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях», «О континентальном шельфе Российской Федерации» и др. Положения, имеющие значение для охраны животного мира, включены также в Земельный, Водный и Лесной кодексы.

Федеральный закон «О животном мире» и конкретизирующие его нормативные правовые акты регламентируют цели, последовательность, порядок установления системы запретов и ограничений на использование объектов животного мира; систему требований к хозяйственной деятельности и гарантирующие их санкции; режимы особо охраняемых природных территорий; разрешительный порядок акклиматизации и гибридизации новых для РФ объектов животного мира, а также содержание и разведение животных в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания; требования к обращению с агрохимикатами и другими средствами в сельском и лесном хозяйстве, а также систему предотвращения заболеваний и гибели объектов животного мира при нарушении карантинных, ветеринарных и иных правил борьбы с заразными болезнями; ведение научных исследований; перемещение объектов животного мира через границу РФ и другие вопросы.

Второй блок законодательства об охране животного мира составляют указы Президента РФ, регулирующие охрану биоресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ и другие отношения, возникающие в связи с пользованием животным миром. Однако главное значение имеют постановления Правительства РФ, касающиеся охраны и регулирования различных видов пользования животным миром («О любительской и спортивной охоте в РФ», «Об установлении охраны редких и исчезающих видов животных (Красная книга)» и др.).

На третьем месте – ведомственные нормативные акты органов охраны окружающей среды, рыбоохраны, охотнадзора, ветеринарной службы и т. п. Они принимаются приказами руководителей соответствующих ведомств или решениями коллегий и являются разнообразными по форме: типовые правила, таксы, порядки, методические указания и т. п.

Значителен объем нормативно-правовых актов, принимаемых в субъектах РФ законодательными органами, губернаторами и другими уполномоченными органами. Они специфичны для отдельных регионов и детально определяют задачи, условия пользования, плату за пользование животным миром, другие вопросы. Вопросы о сроках охоты, местах рыбной ловли и т. п. регулируются решениями органов местного самоуправления.

Часть законодательства об охране и использовании животного мира являются актами международного права (конвенции, соглашения, договоры). Особую роль здесь призвана сыграть Конвенция об охране биоразнообразия (Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 г.), вступившая в силу в России 29 декабря 1993 г. Это наиболее представительный акт международного экологического права, сторонами которого являются почти все государства мира.